Почувствуй приключение на вкус!
Контакты: +7 495 483 34 88, 8 905 535 2123, 8 963 693 46 67, fishing-russ@mail.ru
Главная » Статьи » О фестивале

Фестиваль "Рыбацкая кухня - 2009". ОТЧЕТ.

Организаторы Фестиваля, объединив усилия с организациями, которые хотят видеть Астраханскую область  не только рыболовной Меккой, а гостеприимным центром увлекательных путешествий, законодателем рыбной кухни! – решили зарядить Астраханцев и гостей Астрахани, позитивом и подарить им ежегодный праздник – Фестиваль «Рыбацкая кухня»!

Фестиваль был пропитан ощущением праздника, улыбками, весельем, конкурсами, призами, приключениями и подарками!

Вторник 18 августа. На городском острове, который по случаю праздника городскими властями был приведен в идеальный порядок, ровно в 14.00 начался обратный отсчет… и при многочисленных гостях и представителей СМИ Фестиваль стартовал!
Начал работу «Город мастеров», торговые ряды, начались смешные,  увлекательные конкурсы.  Открытие Фестивального движения праздновали до глубокой ночи!

Четверг 20 августа. В рамках Фестиваля прошел ПЕРВЫЙ АСТРАХАНСКИЙ КУЛИНАРНЫЙ САЛОН.
Профессионализм сотрудников пятизвездочного отеля «Al Pash GRAND HOTEL»,  помог решить многие организационные вопросы, и провести Первый Астраханский Кулинарный Салон на высоком уровне, что было отмечено жюри, и Президентом Международного Фестиваля «Рыбацкая кухня» Натальей Муштаковой.

Более трех десятков кафе, ресторанов, кулинарных цехов города и области представили свои съедобные шедевры на суд строгого, но объективного жюри.

В этот день  произошло еще одно знаменательное событие. Астраханское Некоммерческое Партнерство Кулинаров и Рестораторов вошло в Межрегиональную Ассоциацию Кулинаров России.

Участников и гостей Первого Астраханского Кулинарного Салона поприветствовал  почетный гость Фестиваля Генеральный директор ВГТРК РТР «Подмосковье» Дмитрий Набатов.

Заместитель Генерального Директора Международного Выставочного Центра «Крокус Экспо» Ирина Кривцова, вручила  приз от МВЦ «Крокус Экспо», за лучше банкетное блюдо, что стало приятным сюрпризом, для всех участников кулинарного салона.

Анатолий  Ефимов отметил, что мастерство астраханских кулинаров заслуживает всяческих похвал и поощрений, но это не повод останавливаться на достигнутом. «Нам всем предстоит серьезная работа. Даже сейчас, в нелегкое время кризиса, нужно общаться, обмениваться опытом, иначе все предыдущие успехи станут напрасны», - заявил он. Кстати, вице-президент Ассоциации Кулинаров сообщил, что многие блюда (не исключая и изделия наших поваров) являются ноу-хау. Своим личным рецептом (который сертифицируется и является авторской собственностью) кулинар может козырнуть, например, при приеме на работу. Ведь это только кажется, что фирменное блюдо легко придумать. На самом деле требуются время и немалые средства (работа над одним выверенным по всем правилам рецептом обходится в 3-5 тысяч долларов).

Министр экономического развития Астраханской области Аскар Кабикеев, открывавший кулинарный салон, на вопрос, а что дает проведение подобных мероприятий, ответил: « Это дает большой опыт и придаст большую скорость развитию бизнеса. А если развивается бизнес, то развивается вся экономика. Этот первый шаг мы сделали, чтобы все поняли, что в Астраханской области есть хорошие мастера, свои традиции и технологии. Я уверен, что и наши гости будут удивлены тем уровнем мастерства, на который вышли сейчас астраханцы».


Суббота. 22 августа
На Городском острове состоялся заключительный этап Первого Международного Фестиваля "Рыбацкая кухня. Астрахань – 2009" под названием "Астраханская ушица". В конкурсе приняли участие более 20 команд, среди них банки, Астраханская Торгово-промышленная палата, рыболовно-охотничьи клубы, воинская часть, муниципалитеты, областная клиническая больница и даже онкологический диспансер. Главным условием для всех участников было одно – уха должна быть сварена на костре в котелке, а вот способы ее приготовления могут быть самыми разными.

На глазах у зрителей (а их было не менее тысячи) в течение двух часов вершилось таинство приготовления одного из самых популярных блюд астраханцев. Секреты и "специи" у каждой команды были свои, включая песни, танцы, частушки и прибаутки. Все, что можно было срифмовать, тут же экспромтом выдавалось "на УРА!". Зрители с нетерпением ждали, когда начнется дегустация, но первыми, по традиции, сняли пробу члены жюри. Строгую судейскую коллегию возглавил профессор Государственного Университета пищевых производств, член правления Ассоциации кулинаров России Анатолий Ефимов.

Жюри не скрывало, что им было очень трудно прийти к единому мнению, поэтому совещание длилось долго и бурно. Наконец, итоги были оглашены. В номинации «За вкусовой стандарт астраханской Ухи» получила приз команда "Бекас” – в команде всего два рыбака, которые  не торопясь, но все же первыми приготовили  самую вкусную уху! Первое место заняла команда из Ахтубинска, второе – Туристическая гильдия Астраханской области, третье – команда из Приволжского района. Впрочем, никто из участников в этот день не остался без подарков. В номинации "Золотой стандарт ухи" приз получила команда из Смоленска, говорят, воду для ухи они привезли из своих знаменитых озер. В номинации "За сохранение традиций национальной кухни" победила команда Володарского района. Астраханская промышленная Палата взяла приз "За лучшую купеческую уху". В номинации "За креативную сплоченность" победила Команда МТС.

Подводя итоги Фестиваля, Оргкомитет выразил благодарность мэру Астрахани Сергею Боженову за помощь в организации праздника и выразил надежду, что подобные мероприятия станут традиционными.
Оргкомитет Фестиваля благодарит Издательский дом «Арбалет», «Группы компаний Эфес в России» г. Астрахани и лично Безрукавникову Елену  и Маргариту Молоткову, еженедельник «Аргументы недели» - за помощь в организации и проведении Первого Международного Фестиваля «Рыбацкая кухня», и за предоставленные призы.

Оргкомитет выражает глубокую признательность всем, кто помог организовать и провести Фестиваль!

До встречи на Втором Астраханском Международном Фестивале «Рыбацкая кухня. Астрахань 2010»! 
 

21.09.2017
1068

Комментарии: 0

Добавить комментарий

avatar